By; Mira
Bahan :
1 buah labu siam ukuran besar, bersihkan, kupas kulitnya dan potong dadu 2 cm
100 gr daun melinjo, siangi
150 gr kacang panjang, potong-potong
150 gr nangka muda, potong-potong
150 gr buah melinjo
2 buah jagung muda, potong menjadi 3-4 bagian
2 buah asem mentah, dikupas
1500 ml air
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
25 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
bumbu halus :
5 buah cabai merah ·
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok makan gula jawa
2½ sendok makan garam
Cara membuat:
1. Masak labu siam, jagung manis, nangka, dan buah melinjo. Lalu masukkan lengkuas dan daun salam. Masak sampai matang.
2. Tambahkan bumbu halus, kacang panjang, daun melinjo, asam mentah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang.
3. Sajikan panas-panas beserta nasi putih, ikan asin goreng, lalapan dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar