Jumat, 21 Oktober 2011

Opor Ayam

By; Mira
Bahan :
1 ekor ayam
1 liter santan encer
½ liter santan kental
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut

Bumbu HALUS :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
½ jari lengkuas
5 buah kemiri
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
3. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga bahan tercampur rata, biarkan sampai ayam agak kaku ,lalu tambahkan santan encer.
4. Setelah santan agak mengering tambahkan santan kental, aduk sesekali, agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam matang dan empuk dengan api sedang. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar