By; Mira
Bahan :
1 ekor ikan mas (± 1kg), bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong 3-4 bagian
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun bawang iris 2 cm
150 ml air
5 buah tomat hijau, potong 4
5 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
75 gr daun kemangi
bumbu halus :
50 gr rawit merah dan hijau (jika suka pedas)
100 gr cabe merah
10 butir bawang merah
1 sdm jahe cincang
½ sdm kunyit cincang
8 buah kemiri sangrai/goreng
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ± 30 menit. Setelahnya lumuri ikan dengan bumbu halus.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, daun serei, daun kunyit, daun jeruk dan daun bawang. Masak dengan api kecil dan tutup wajan hingga ikan kaku. Balik dan masak sisi satunya sambil ditambah air, lalu masukkan belimbing dan tomat.
3. Masak hingga ikan matang. Sebelum diangkat masukkan kemangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar