Senin, 05 Desember 2011

Ayam Karamel Pedas

Resepnya di dapat dari blogwalking ke blognya mbak Ricke 'Bunda Nadhifa". Tertarik buat tapi berhubung yang punya dapur pengen punya sensasi lain akhirnya dibuat ala Bunda Fikri. Hehehe alhamdulillah komen si ayah "enak bun, pas makan rasa ayamnya manis tambah ada pedesnya dan enak pas perpaduan manis dan pedes". Hehehe alhamdulillah si ayah suka. Sekali makan bisa nambah 2 kali siaayah. Bunda juga. Karena bosan dengan menu itu2 aja akhirnya pilihan jatuh ke resep ini tapi ada perubahan yang saya modifikasi (Maaf Mbak Ricke hanya ingin berbeda saja)
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong-potong (1 ekor ayam diungkep dengan bumbu yang dibeli dipasar)
- 1 sdt air jeruk nipis (gak pake karea udah diungkep)
- ¼ sdt garam (gak pake juga)
- 2 siung bawang putih (4 siung ditambah 1 buah bawang bombay)
- 1 ruas jahe, iris korek api (gak pake)
- 1 sdt cabai merah giling (1/2 sdm)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm madu (gak pake)
- 1 sdt kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk (gak pake)
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris serong (gak pake)
- 2 sdm saus tiram
Cara membuat:

- Setelah ayam diungkep pake bumbu yang diracik dipasar. Goreng ayam sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Masukkan gula pasir, biarkan sampai menjadi karamel. Aduk rata.
- Masukkan saus cabai botolan, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk.Masukkan ayam yang sudah digoreng Aduk rata.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar