Senin, 05 Desember 2011

Sop Ikan Patin

Hari ini masak Sop Ikan Patin. Niatnya sich Ikan Patin ini mau dibuat Asam Pedas Ikan Patin. Bahan bumbu jadinya udah dibeli dipasar minggu kemarin, tapi si ayah maunya dibuat Ikan Patinnya di sop. Kata ayah ntar asem pedasnya gak ke makan. Akhirnya demi mewujudkan keinginanan suami tercinta yang lagi shoum akhirnya dengan semangat 45 habis gosok baju Fikri yang segunung Bunda berangkat ke Dapur (hehehe kayak mau perang aja). Resepnya di dapat dari teman ayah dulu waktu di Taiwan.
Ini resepnya tapi ada beberapa perubahan yang saya lakukan karena menurut saya resep ini sangat simple (hehehe sok tau banget sich Bunda Fikri ini kayak chef aja... :)

Sup Ikan

-Ikan bandeng (Milk fish) bisa diganti ikan lain tergantung selera.
Ikan ini dibersihkan dr sisik dan tulang. ambil daging + kulit nya saja potong kecil2 memanjang.
-2 ruas jahe, lebih banyak juga tambah sip. Dipotong halus memanjang sebesar lidi.
-Tomat yg dah merah jgn yg masih ijo atau mengkel krn dapat menimbulkan rasa asam di sup, lebih enak lagi kalo ada tomat kecil2 yg kayak di Taiwan.
-3 siung bawang putih. Iris tipis
-cabe merah sesuai selera, iris kecil2
-garam, penyedap, dan lada secukupnya
-bawang daun iris kecil2 dan halus untuk taburan
-bawang goreng untuk taburan.
-air secukupnya
Cara memasak.
Tumis sebagian bawang putih (sisakan sebagian) setelah agak kuning masukan irisan cabe lanjutkan menumis sebentar trus tambahkan air garam, bawang putih sisa, jahe, lada, tomat dan ikan. tutup wajan (panci) biarkn mendidih sampai ikannya matang. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. sejikan dengan taburan bawang daun dan bawang goreng.

Kalo versi Bunda Fikri yang kata ayah segeeerrr bun kuahnya dan enak, sehat dan rendah kolesterol daripada pake daging tinggi kolesterol",

- Ikan Patin (bisa diganti ikan lain tergantung selera).
  Ikan ini dibersihkan dr sisik dan tulang. ambil daging + kulit nya saja potong kecil2 memanjang.
-2 ruas jahe, lebih banyak juga tambah sip.


- 4 bh bawang putih
-Tomat yg dah merah jgn yg masih ijo atau mengkel krn dapat menimbulkan rasa asam di sup, lebih enak lagi kalo ada tomat kecil2 yg kayak di Taiwan.
-3 siung bawang putih. Iris tipis
- 1 buah bawang bombay
-cabe merah sesuai selera, iris kecil2
- 3 bh cengkeh
- 1 buah kayu manis
- kapulaga
- pala bubuk sedikit saja
-garam, penyedap, dan lada secukupnya
 - daun bawang dan daun seledri iris kecil2 dan halus untuk taburan
-bawang goreng untuk taburan.
-air secukupnya

Cara memasak.
Giling bawang putih dengan jahe sampe halus.
Tumis sebagian bawang putih, bawang Bombay setelah agak kuning masukan irisan cabe lanjutkan menumis sebentar trus tambahkan air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pala bubuk, garam, bawang putih dan jahe giling, lada, tomat dan ikan. tutup wajan (panci) biarkn mendidih sampai ikannya matang. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. sejikan dengan taburan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar