Kamis, 20 Oktober 2011

Ayam Goreng Saus Mentega


Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
2 bh Jeruk nipis
2 sdt Garam
Minyak goreng secukupnya

Saus :
2 sdm Margarine
3 siung Bawang Putih, iris tipis
1 bh Bawang Bombay, iris tipis memanjang
4 sdm Saus Tomat
1 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dalam air secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya, jika suka

Cara membuat :
Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Saus :
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Tambahkan saus tomat, kecap manis ,penyedap rasa ayam dan air. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena.
Masak hingga saus mengental.
Masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk rata hingga bumbu menyerap.
Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar