Jumat, 21 Oktober 2011

Aneka Saus


Saus Tomat
Bahan :
2 sdm minyak utk menumis
1½ sdm bawang putih parut
½ sdm jahe segar parut
50 ml saus tomat botolan
100 ml air (kaldu ayam/sapi)
½ sdm kecap asin atau ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm cuka
½ sdm maizena dilarutkan dengan 1 sdm air, utk mengentalkan

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangi saus tomat, aduk-aduk hingga rata.
Tuangi air (kaldu), kecap asin, merica dan cuka. Aduk rata dan didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan sambil aduk-aduk sesekali lagi. Angkat.

Saus Tauco
Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdm bawang putih parut
1 sdt jahe segar parut
100 gram tauco botolan, siap pakai
¼ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm maizena dilarutkan dengan 50 ml air, utk mengentalkan

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan tauco, garam dan gula pasir. Aduk-aduk dan didihkan, masak hingga harum. Tambahkan cuka, aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk-aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat biarkan dingin.

Saus Cuko
Rebus hingga harum, lalu saring :
300 ml air
1 ½ sdm cuka
4 sdm gula merah
½ sdt garam
1½ sdm bawang putih parut
2 sdm cabai merah halus

Rebus hingga harum, lalu saring :
150 gr gula merah
200 ml air
3 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring

Saus Petis
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1½ sdm gula merah, sisir halus
2 sdm petis udang
50 gr kacang tanah sangrai, haluskan
1 sdm kecap manis
100 ml air hangat

Cara Membuat :
Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam dan gula merah. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan hingga rata.
Pindahkan kacang berbumbu tadi kedalam wadan, kemudian masukkan kecap manis, petis dan air hangat. Aduk-aduk hingga menjadi saus yang cukup kental.

Saus Kacang I
2 buah cabai merah (sesuai selera)
2 butir cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
2 sdt cuka

Cara Membuat :
Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.


Saus Kacang II
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
½ sdm cuka
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
300 ml air

Cara Membuat :
Campurkan semua bahan, lalu rebus hingga mendidih.

Saus Kacang III
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
125 ml air hangat
3 buah cabai merah, goreng, haluskan
1 sdm cuka
½ sdt kecap manis

Cara Membuat :
Campurkan semua bahan, aduk hingga licin dan rata.

Saus Kinca
100 ml air
100 gr gula merah, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, sobek-sobek

Cara Membuat :
Rebus semua bahan sampai mendidih dan gula larut, lalu saring.

Saus Cabai I
2 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt garam
1 sdm cuka
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
200 ml air
½ sdt tepung sagu, cairkan dengan 1 sdm air



Cara Membuat :
Campurkan semua bahan (kecuali tepung sagu), masak hingga mendidih. Tuangkan cairan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata dan mengental, angkat. Hidangkan.

Saus Cabai II
2 buah cabai merah, potong-potong
2 siung bawang putih, potong-potong
150 ml air
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdt air

Cara Membuat :
1. Haluskan cabai merah dan bawang putih.
2. Campurkan semua bahan lainnya kecuali larutan tepung maizena. Rebus sampai bau langunya hilang.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup lalu angkat. Jika tidak suka saus yang kental, anda tidak perlu menambahkan larutan maizena.



Saus coklat
75 gr coklat masak pekat, cincang kasar
25 gr mentega
50 gr brown sugar
150 gr krim kental
2 sdm rum

Cara Membuat :
Taruh coklat masak, mentega dan brown sugar dalam wadah, lelehkan dengan cara ditim. Setelah leleh, masukkan krim kental, aduk rata, angkat, lalu tambahkan rum, aduk.

Saus Tartar
[campur jadi satu]
200 gr mayones
50 gr acar mentimun, cincang kasar
1 sdm peterseli cincang
½ sdt mustard
1 sdm bawang bombai cincang

 Saus Asam Manis :
1 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris tipis
250 ml air kaldu
2 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
¼ sdt minyak wijen
1 sdm cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
2. Tuangi kaldu dan masukkan bahan-bahan yang lain, kecuali larutan kanji. aduk hingga mendidih, lalu tuangi larutan tepung kanji. Aduk-aduk hingga kental dan meletup-letup.
3. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Saus Plum
3 sdm selai plum (plum jam)
100 ml cuka beras
1 buah cabai rawit atau sesuai selera, buang bijinya lalu iris tipis-tipis

Cara Membuat :
1. Masukkan selai plum dan cuka beras dalam panci kecil, masak di atas api sedang selama 3 menit hingga selai meleleh. Angkat. Biarkan dingin.
2. Masukkan irisan cabai rawit, aduk rata dan hidangkan.

Saus Stroberi
100 gr buah stroberi segar
50 ml air
75 gr gula pasir
3 sdm selai stroberi

Cara Membuat :
Blender stroberi segar dengan air, lalu campurkan semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk, setelah mendidih angkat dan saring. Saus siap digunakan.

Saus Jeruk
200 ml air jeruk manis
75 gr gula pasir
½ sdt esens jeruk
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
Campurkan semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk, setelah mendidih angkat dan biarkan dingin. Saus siap digunakan.

Sumber; Dari berbagai sumber yang ada diinternet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar